2008年08月13日

アルゴビタリワリ

alugobi-9-24.jpg

ジャガイモをアル、カリフラワーをゴビといいます。
このカレーは時々味付けが違うように思うのですが、今日のカレーは辛くなく野菜の味がよくわかるような感じです。なべ料理のような、、、ヘルシーでさらっと食べれるカレーでした。
posted by meera at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | まかないの一品

2008年08月12日

ナンピザ

piza.jpgpiza-shikukababu.jpg
piza-mae.jpgpiza-kama.jpg

ナンのピザを作っていました。ナンを伸ばし何かのソースを付けシークカバブ、ちっちゃいエビ、ピーマンなど、仕上げはチーズでした。こんなに載せてどう やってやくのかな?と興味がありましたので、ずっと見えいると(普通ナンは釜の周りに貼りつけて焼きます。)墨の上に鉄板を載せて焼いていました。ふたを して3分待ってなと言われたので3分後もう一度見に行くともうお皿に載っていました!!
しまった!!取り出す所が写真に収めることが出来ませんでした、、、
具沢山ピザです。生地にもちもち感はなく薄焼きでお腹にたまることなく沢山食べれる感じです。でもメニューに載せるには1個づつしか焼けないのが難点です。新メニューの思考錯誤が続きます。
posted by meera at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | まかないの一品

2008年08月11日

マッチーマサラ

taimasala.jpg

業者さんに時々川魚をもらったりするのですが、今日は鯛を少し頂いたようで今日のまかないは鯛カレーです。フィッシュマサラ〜。普段ミラのメニュー にはカジキマグロを使っておりますが味はマグロとにていました。魚臭さはまったくなく身がスプーンをいれるとほろっとくずれてとてもおいしいです。
鯛をヒンディー語で言うと何?聞くとマッチーと言われ、マグロはと聞くとマッチーと言われました。魚は全部マッチーだと、、、。そうなのかな〜?
それにしてもインドの人に物をたずねてわからないと言われた事がありません。(笑)
posted by meera at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | まかないの一品

2008年08月10日

パニール

pani-ru.jpg

作り立てのパニールです。(^-^)
湯気が出ておいしそうです。まかないではないのですが、少し切れ端をレモン汁とチャートマサラをかけてもらいました。牛乳を煮立たせて酢又はれもん汁をいれて、すぐ火をとめガーゼで水気を絞って出来あがりです。
自家製のチーズ簡単に作れておいしいです。
posted by meera at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | まかないの一品

2008年08月09日

パニールマタゴビマサラ

arumatagobimasala.jpg

今日のまかないはパニールマタゴビマサラ、、、
区切りがないとわからないですね。。。(^-^;)
順番はちゃんとわからないのですが、パニールはカッテージチーズです。マタはグリンピース、ゴビはカリフラワーです。おいしそうだな〜
パニールも今日は作っていました。グ沢山とは、このことか!!!
posted by meera at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | まかないの一品

2008年08月08日

バスマティライス

basusu.jpgbasu.jpg

今日はバスマティライスがお昼に出ました。のにお昼食べに行くのが遅くて気がつかず、、、。食べ終わった後に見つけました。せっかくなので写真にとりました。
今日のバスマティにはお塩とオイルとジラが入っていました。
お米の長さは1センチくらいでしょうか。やっぱりカレーによく合います。(^-^)

posted by meera at 11:00| Comment(7) | TrackBack(0) | まかないの一品

2008年08月07日

8月2日ベリーダンスのイベント

nel-t.jpg

8月2日のベリーダンスのイベント
沢山のご来場ありがとうございました。
 無事終了しました。

posted by meera at 18:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お店のイベント

カレジマサラ

reba-.jpg

昨日の夜はカレジマサラ。
レバーマサラおいしいよ〜とインドのコックさんが言うので食べてみました。
お肉の臭みはなく濃厚な肝の味がカレーとマッチしていました。
レバーってヒンドゥ語で何というの?聞くと「ポータァー」、、それは違うよね。
その後に、「 きも 」と答えられ、うむ?と悩みましたが「それ日本語?」ときくと!!「そうな〜間違ったな〜」とお茶目な所も見せてくれました。(^-^;)レバーは「カレジ」と言うようです。
posted by meera at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | まかないの一品

2008年08月06日

アルジラ&ずりのティッカ

8-26-jyaga-zuri.jpg

アルジラはよく頂きます。コックさんによって味が変わりますが私はジラが沢山効いてるのが好きです。ずりのティッカは、はじめて食べました。
焼き鳥やのずりと同じ感じです。スパイスがほとんどなかったので。
焼き鳥好きのコックさんが作ったのかな?
posted by meera at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | まかないの一品

2008年08月05日

カレラ

8-20-nigauri.jpg

にがうりのカレーは夏になると多いですね!
にがうりのいぼいぼの所をジャガイモなどの皮むき機でつるつるにしていました。
ので見た目にがうりにみえない、、いぼいぼの所はどこへ行くのだろう、、、
にがうりカレーを食べたときはなにかお肌がつるつるになった気がします。
夏になると1本300円くらいから3本100円でになりますね。夏前に見に行った時は1本300円くらいから500円で売っていました。今が食べごろです。
posted by meera at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | まかないの一品